全站检索
 
首页 / 热点业务

网络安全

时间:2017-01-16
来源:业务市场部

一、网络安全简介

网络安全是指通过采取必要措施,防范对网络的攻击、侵入、干扰、破坏和非法使用以及意外事故,使网络处于稳定可靠运行的状态,以及保障网络数据的完整性、保密性、可用性的能力。

近年来,网络空间形势日趋复杂严峻,网络安全事件频繁发生,对我国网络空间安全构成严重威胁。2014年,中央成立了网络安全和信息化领导小组,总书记提出了“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施”的经典论断,网络安全和信息化工作的集中领导进一步增强,统筹协调力度进一步加大,网络安全保障能力不断提升。然而,应该也要看到,我国网络安全保障仍存在一些亟待解决的问题,关键信息基础设施网络防护能力薄弱,关键领域核心装备依赖于人,核心技术受制于人,自主可控能力较低,因此,提升我国的网络安全总体防护水平,实现网络强国的伟大中国梦,需要网络安全从业者为之努力和奋斗。

二、为什么选择我院开展测评:

1、多领域网络安全测评能力

我院是中央网信办及工业和信息化部的网络安全标准化领域核心支撑机构、网络安全测评国家队和咨询服务机构。我院亦庄科技园实验室F4建设有网络攻防、办公设备安全、云计算安全、工业控制系统安全、威胁信息共享感知等多个领域国内技术领先的测评实验室。

2、全方位网络安全应急支撑能力

我院参与了多个国家重大安全事件的应急支撑;参与了中华人民共和国成立65周年庆典、APEC会议、反法西斯战胜胜利70周年庆典、两会等重大活动的安全值守和安全应急支撑,及时消除了多个重大安全风险,并得到相关部门领导的高度认可。

3、权威的网络安全标准研究与管理机构

我院作为全国信息安全标准化技术委员会秘书处单位,是ISO/IEC JTC1 SC27ISO/IEC 信息安全分技术委员会)国际标准化组织对口单位。与国际主流信息安全标准化组织建立长期的技术沟通机制,积极参与信息安全国际标准化活动,拥有一支经验丰富的标准研究专业队伍,组织近300项信息安全国家标准申报和过程管理。组织发布信息安全管理、办公安全、云计算安全、工控安全等领域190项信息安全国家标准,主导制定国际标准5项。

4、专业的信息安全服务能力

电子标准院具备专业的信息安全服务能力: 国家网络安全测评认证的主力军成员,具备公安部信息安全等级保护测评资质、国家信息安全风险评估资质和工控系统安全标准与测评工业和信息化部重点实验室等资质,同时为中央网信办云计算服务网络安全审查第三方机构、中央网信办授权的关键信息基础设施检查机构和工业和信息化部授权的工业控制系统安全检查队伍。已为200余家党政军企等部门提供了专业的安全服务,通过服务提升了其抗网络攻击能力。

5、深入的网络安全技术研究能力

近三年,该中心承担30余项信息安全技术及标准研制等领域国家及省部级重点项目,获得省部级科技奖励8项,申报受理国家发明专利20余项,获得授权专利5项,登记软件著作权15项,出版专著5部,发表学术论文近100篇。基于研发的关键技术,主持研制了办公设备脆弱性扫描工具、工业控制系统安全评估工具等网络安全测评工具及平台。

三、部分客户

新华社、中科院、质检总局、中国铁路总公司、广东省政府、中铁建、腾讯、阿里巴巴、百度、中科曙光、北京燃气集团、北京首发集团、华三、银河证券、中国铁路信息技术中心、中国铁路网络有限公司、中国软件与技术股份有限公司、久其软件、微软、中国建筑设计院等。

四、联系我们

徐克超,010-64102728

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号