全站检索
 
首页 / 热点业务

云测评

时间:2017-01-16
来源:业务市场部

一、简介:

云计算作为战略性新兴产业的重要组成部分,是信息技术服务模式的重大创新,对贯彻实施《中国制造2025》和“互联网+”行动计划具有重要意义。按照《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(国发[2015]5号)提出的“建设云计算标准规范体系”相关要求,工业和信息化部于2015年10月发布了《云计算综合标准化体系建设指南》。按照该指南对标准化工作的部署,我院已发布云计算领域国家标准12项,在研国家标准13项。

云计算标准化服务以国家在研和已发布的国家标准为依托,通过构建统一的云计算基准,为云服务提供商设计云解决方案、提高云服务质量、合规且有效的建设云,提供云计算产品及解决方案测评、云计算咨询、培训等服务,同时也为客户选择云服务提供依据。

此外,受中国电子工业标准化技术协会信息技术分会委托,结合云计算服务运营相关国家标准,以及信息技术服务管理行业标准及测试规范,开展云服务能力测评,并为信息技术服务管理工具产品相关企业提供标准符合性测评服务。

二、标准依据:

国际标准:

•  ISO/IEC 17789:2014 Information technology — Cloud computing — Reference architecture

国家标准:

•   GB/T 32399-2015《信息技术 云计算 参考架构》

•   GB/T 31916.2-2015 《信息技术 云数据存储和管理  第2部分:基于对象的云存储应用接口》

•   GB/T 31915-2015《信息技术 弹性计算应用接口》

•  GB/T 36326-2018《信息技术 云计算 云服务运营通用要求》

•  GB/T 35293-2017《信息技术 云计算 虚拟机管理通用要求》

•  《信息技术 云计算 资源监控总体技术要求》

•  《信息技术 云资源监控指标体系》

行业标准:

•  SJ/T 11435-2015《信息技术服务 服务管理 技术要求》

三、业务价值

1、云计算测评服务

可为云计算产品用户(甲方单位)及行业用户实现以下价值:

•  按照国际标准和国家标准来建设云和使用云;

•  确保合规、有效的使用云服务;

•  有效识别云计算产品、云建设方案、云服务,为客户选择云方案与服务提供参考;

•  有效管理云建设或云服务外包;

•  有效解决云服务商绑定的问题。

可为云计算服务、产品及解决方案供应商,以及软件、系统集成商实现以下价值:

•  使其遵循ISO/IEC 17789国际标准及《信息技术 云计算 参考架构》等国家标准提供云服务及云解决方案;

•  使其具备可信的,满足质量要求的云服务能力;

•  使其具备开发和建设云计算系统的能力;

•  使其具备改进和提升云服务及云解决方案的能力;

•  使其所提供的云服务及产品、解决方案满足国家标准的功能要求、接口要求、性能要求;

•  实现与市场上同类产品的互联互通。

2、云计算咨询服务

提供符合国家和国际标准的信息化建设、采购选型、标准研制等咨询服务。

信息化建设及选型咨询服务:

面向开展信息化建设的用户,向客户提供如何基于云计算的服务模式,开展信息化建设咨询服务,云服务采购选型咨询服务以及招投标选型咨询服务。

云解决方案的咨询服务:

面向云解决方案提供商,依据符合性评估的要求,向客户提供建设符合国家标准和国际标准的云解决方案的咨询服务。

标准研制服务:

依据客户需求,为客户建立适合自身的基于云计算模式的标准或规范性文件;承担市场项目中的相关标准研制服务,包括业务分析、需求梳理、立项程序及材料以及标准内容研制等。

3、云计算培训服务

解读云计算标准内容以及实施建设方法,提供标准宣贯和实践培训服务。

标准宣贯培训:

依据甲方项目需求,开展定制化云计算标准培训;深入解读云计算国家和国际标准、范围和内容。

技术与实践培训:

面向社会开展固有培训服务,并颁发相应培训证书;帮助培训对象掌握实施建设云的关键技术和实现步骤。

4、  信息技术服务管理工具产品测试服务

•  国家标准符合型评估:鉴别产品是否符合信息技术服务管理的相关国家标准体系要求,为客户选择IT服务运维方案或服务外包提供参考。

•  产品持续改进:确保IT服务管理供应商,可以合规、有效的开发信息技术服务系统工具产品,由ITSP向MSP转型;通过评估过程,有效提升产品持续改进能力,为与同类产品的互联互通打下基础。

•  产品资质证明:可获得《信息技术服务工具产品注册符合性评估证书》,目前ITSS分会已向业界部分企业、数十余款工具产品颁发了证书;通过测试的产品可加入到中国(ITSS)运维工具名录。

 

四、业务流程

云计算测评服务

 

五、我们的优势

在云计算领域,我院作为信标委云计算标准工作组秘书处单位,组织国内云计算领域厂商围绕基础、资源管理、服务、安全等方面开展云计算标准化工作。

在标准研制方面,我院牵头支撑工信部完成《云计算综合标准化体系建设指南》的编制工作,组织申报二十余项云计算国家标准计划,并获得批准,其中,已有十二项云计算国家标准正式发布,五项标准送审报批,十余项标准在研。

在标准测评方面,牵头组织国内云计算先进企业开发并发布《云计算测评基准库》,并在此基础上开发云计算产品、云计算解决方案、云服务测评。我院已对近四十家业界企事业单位提供的产品、方案、云服务开展了一百余项测试和评价。同时,基于《信息技术 云计算 云服务运营通用要求》国家标准开展云计算服务能力测评试点工作,基于《信息技术服务 服务管理 技术要求》等行业标准及测试规范开展信息技术服务管理工具产品测试等工作。

六、典型客户

百度、阿里巴巴、腾讯、中国移动、华为、中兴、曙光、浪潮、中国银联、招商银行、兴业银行、360、京东、新华三、金蝶、上海宝信、神州数码、网宿科技、华胜天成、中标软件、电科华云、星网锐捷、北京航空航天大学、中国电子科技集团公司第二十八研究所、中金数据、武汉噢易、上海有云、云宏、广州品高、广东轩辕、普元信息、荣之联、东方通、北京易讯通、北京红山世纪、城云科技、南京赛特斯、大连泰昌、山东乾云、深圳海云海量、智网云联等。

七、联系方式

电话:010-64102817         传真:010-64102997

网址:www.cesi.cn          E-mail:yangly@cesi.cn

联系人:杨丽蕴

 

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号