全站检索
 
首页 / 热点业务

大数据

时间:2017-01-16
来源:网络与数据管理部

一、大数据简介

当前大数据已经引起学术界和工业界的高度重视,大数据的热度与日俱增,目前已经成为信息技术领域最前沿的研究技术。

大数据是指具有数量巨大、种类多样、流动速度快、且多变等特征并且难以用传统数据体系结构有效处理的包含大量数据集的数据。

注:国际上,大数据的4个特征普遍不加修饰地直接用volume variety velocityvariability予以表述,并分别赋予了它们在大数据语境下的定义:

a)数量 volume:数据集的规模。

b)多样性 variety:数据来源、领域或类型多样。

c)速度 velocity:单位时间的数据流量。

d)多变性 variability:大数据其他特征,即数量、速度和多样性等特征都处于多变状态。

二、我院大数据工作的特色

作为一个在标准化领域具有雄厚科研力量的研究机构,对于大数据领域的认知不只停留在热度抓取,已经深入到行业内部,积极探索行业痛点,促使大数据领域健康发展。

1、具备数据能力成熟度评估能力

《数据能力成熟度评价模型》是国内首个关于数据管理领域的国家标准,该模型充分借鉴国际模型,建设过程充分考虑了国际相关模型方面的研究,依托该国家标准研制,我院建立了数据能力成熟度评估体系,通过一系列的方法、关键指标和问卷来评价地区数据管理的现状,从而帮助行业、企业查明问题、找到差距、指出方向、并且提供实施建议。

2、具备CNAS认可的大数据系统测试能力

依托《信息技术 大数据 系统通用规范》标准研制,我院建立了大数据系统测试能力,并通过中国合格评定国家认可委员会的实验室能力认可,是具有开展第三方科学、公正测试的国家权威认可,是确保实验室出具的大数据系统测试数据的准确性和可靠性的认可。我院赛西实验室是国内唯一一家通过大数据系统相关标准及测试规范认可的权威机构。

1)具备了按相应认可准则开展检测和校准服务的技术能力,具有统一的标准和测试规范、统一的测试用例和测试工具,是能够独立对外提供大数据检测服务的认可机构;

2)具有大数据系统测试实验室的管理水平;

3)具有实验室的检验/校准质量的保证和社会信任的CNAS能力标志。

三、已提供的典型服务案例

针对数据能力成熟度评估,已经服务的企业单位包括鹏博士集团、佛山市公用事业控股有限公司、中国天辰工程有限公司、中国移动通信集团浙江有限公司等。

系统的大数据标准试验验证,不仅促进了标准的完善,也督促了大数据产业数据加密存储、加密秘钥可替换和网络平面隔离等功能的完善,达到了促进技术进步的目的。

四、联系我们

张群 15210602215

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号