全站检索
 

我院联合主办PES-CN中国便携储能电源大会

时间:2018-09-04
来源:安全实验室

2018年8月28日,由我院和充电头网共同主办的2018 PES-CN中国便携储能电源大会在深圳召开。我院赵新华副院长出席会议,工业和信息化部电子司王威伟处长、我院安全室贾致杰主任、何鹏林副主任、鲁光电子朱礼贵总经理、华宝新能源孙中伟董事长参加会议。

会上,赵新华副院长致辞指出,近年来便携式储能电源作为新兴的产品受到户外运动、勘探测绘等用户群体的青睐,具有广大的市场空间,但由于便携式储能电源标准的欠缺,使得该产品的生产、销售、使用、监管等环节缺乏统一标准,市场上产品质量良莠不齐,行业亟待规范。我院作为国家从事电子信息技术领域标准化的基础性、公益性、综合性研究机构,将发挥其在电子行业标准化领域的优势,联合产业相关企事业单位,制定《便携式锂离子电池储能电源技术规范》等便携式储能电源领域相关标准,以保障广大消费者的合法权益,引导行业健康发展。

工信部电子产品安全标准工作组秘书长、锂离子电池安全标准特别工作组组长、安全室副主任何鹏林为参会代表作了《PB/PES/UPS/ESS标准动态》演讲,介绍了我国锂离子电池标准化、认证认可和质量监督等行业管理活动,详细阐述了国际和国内主要锂离子电池安全标准的起草过程与技术依据,介绍了当前储能电源的标准化发展状态。其中,便携式储能电源(PES,portable energy storage)相比于传统的充电宝和UPS,PES既便于携带又能解决电力短缺的问题,适用于户外休闲、户外工作、应急抢险、医疗救援等场景。上午闭门会议讨论的行业标准《便携式锂离子电池储能电源技术规范》明确提出PES定义以及相关技术指标,有助于引导便携式储能电源行业发展并有利于我国主导国际标准化活动。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号