全站检索
 

我院组织召开中国光伏行业协会标准化技术委员会换届大会暨第二届委员会第一次工作会议

时间:2018-09-10
来源:绿色发展研究中心

2018年8月30日,中国光伏行业协会标准化技术委员会(以下简称“光伏协会标委会”)换届大会暨第二届委员会第一次工作会议在北京召开。中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华、第二届光伏协会标委会主任委员、我院副院长孙文龙出席会议并讲话。

王勃华秘书长指出,中国光伏行业产业进入了调整时期,由过去相对粗放的外延式发展向着提高质量、提高效率、控制规模、控制节奏的发展模式调整;光伏企业的生存靠的是技术创新,增强核心竞争力是企业发展的根本,技术创新离不开技术标准;技术标准是技术创新的一部分,同时也是技术创新成果转换的最佳途径。今后的标准化工作要遵循标准“加快做,做出来,用起来”的原则展开,希望新一届标准化技术委员会成立后能够有新气象、新作为。

孙文龙副院长表示,第一届光伏协会标委会充分发挥纽带桥梁作用,在中国光伏协会的直接领导与业界同仁的大力支持下,标准化工作取得了一定成绩。新一届光伏协会标委会将继续努力推进协会标准化工作,同时以团体标准为抓手,促进产业发展和技术创新。中国光伏协会标委会作为一个行业交流的平台,将发挥一个标准化机构的担当,努力做好上级主管部门和光伏行业协会的支撑工作,探索团体标准化工作的工作机制,为我国光伏产业发展营造健康、良好的外部环境。

会上,由光伏协会标委会副秘书长裴会川做了第一届光伏协会标委会工作报告,重点介绍了光伏协会标委会标准制修订工作情况、团体标准化情况、国际标准化情况及下一步工作计划等。同时组织审议通过了《中国光伏行业协会标准化技术委员会章程》、《中国光伏行业协会标准化技术委员会秘书处工作细则》、《中国光伏行业协会标准化技术委员会标准制(修)订程序》等制度文件。

第二届光伏协会标委会设主任委员1名,副主任委员3名,秘书长兼委员1名,副秘书长兼委员1名,委员共计56名,任期两年。秘书处设在中国电子技术标准化研究院,委员单位涵盖多晶硅料、硅锭、硅片、封装胶膜、背板、焊带、导电浆料、电池、组件、逆变器、系统及制造设备等全产业链环节。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号