全站检索
 

我院成功主办2018中国智能制造系统解决方案大会

时间:2018-11-02
来源:物联网研究中心

2018年11月1日,由中国智能制造系统解决方案供应商联盟(以下简称“联盟”)和我院共同主办的“2018中国智能制造系统解决方案大会”在京隆重召开。本次大会的主题是系统解决方案助推“智”造升级。工业和信息化部总经济师王新哲,联盟专家委员会主任、工业和信息化部装备工业司原司长张相木、工业和信息化部装备工业司副巡视员王建宇,北京经济技术开发区管理委员会副主任绳立成,沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁、联盟轮值主席曲道奎,联盟秘书长、我院院长赵波出席本次大会。

王新哲总经济师致辞指出,工业和信息化部围绕制定发布的《智能制造发展规划(2016-2020年)》,扎实有序推进智能制造工作,在加强顶层设计、开展试点示范、优化标准体系、推动国际合作等方面取得了明显成效,形成了一批可复制可推广的经验和模式。在后续工作中,各方要以智能制造为主攻方向,推动产业技术变革和优化升级,促进我国制造业迈向中高端。一是要把握机遇,加强用户、系统集成商、软件开发商、装备供应商间的合作,形成细分领域的系统解决方案,打造一批优秀的供应商队伍;二是要提升能力,加强对专用装备和集成优化的研发投入,助力我国企业自主创新能力和实力的培育提升;三是要精准对接,着力搭建数字化产业公共服务平台,为政府部门、行业和企业提供决策支撑;四是要规范管理,进一步规范供应商服务流程,提升供应商服务水平,认真执行已发布的《智能制造系统解决方案供应商规范条件》,促进市场良性竞争;五是要夯实基础,积极参与工业互联网建设,推进关键技术装备、核心支撑软件等系统集成应用和智能化、数字化技术的深度应用;六是要重视人才,引进培养高层次领军人才和专业技能人才,激发弘扬企业家精神和工匠精神。

赵波院长讲话指出,在工业和信息化部等各级主管部门的支持和指导下,在有关企业、研究院所、行业协会等社会各界的参与和协助下,联盟以培育和壮大智能制造系统解决方案供应商为己任,围绕产业关注焦点,通过支撑政府、对接行业、服务企业等方式,开展了一系列卓有成效的工作。下一步,联盟将继续发挥好聚资源、凝人气、汇成果的平台作用,不断提升智能制造系统解决方案供应商的能力水平,构建完善用户、系统集成商、装备产品厂商、软件开发商等的智能制造生态体系,互相支撑、协同共进,为推动智能制造发展贡献力量。

会议期间,还进行了中国智能制造系统解决方案公共服务平台(www.cimsic.com)”的上线启动仪式;北京分盟、天津分盟、电力装备分盟和船舶行业分盟以及北京经济技术开发区2018年度智能制造试点示范企业的授牌仪式,并发布了《智能制造系统解决方案案例集》和“智能制造能力成熟度评估”两项工作成果。

在专家演讲环节,联盟专家委员会主任、工信部装备工业司原司长张相木就“先进制造与智能制造”进行了主旨演讲,就智能制造内涵、智能制造与工业4.0和工业互联网之间的关系,如何实施智能转型以及构建智能制造生态系统等内容进行了介绍。企业代表中国商用飞机有限责任公司总制造师姜丽萍、北京和利时智能技术有限公司总裁周东红和石化盈科信息技术有限责任公司高级副总裁蒋白桦分别发表了题为“大飞机与智能制造”、“自动化企业在数字工厂及工业互联网浪潮中的探索和实践”和“积极推进智能制造,为石油和化工产业提质升级增添新动能”的演讲。

同期,在下午举办的电力装备、纺织、3C、汽车、印刷、石化六个行业系统解决方案分论坛中,来自国内智能制造相关领域的行业用户与系统解决方案供应商就制造企业的切实需求及新技术、新产品的落地实施方案进行了充分的交流和分享。

来自工业和信息化部装备工业司和电子司,中宣部新闻出版署,相关省市工信主管部门,北京市经济技术开发区管理委员会,以及中国智能制造系统解决方案供应商联盟、北京分盟、天津分盟、纺织分盟、船舶分盟、电力装备分盟、印刷行业相关领导和企业代表共500多人参加了此次大会。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号