全站检索
 

我院赴日开展技术交流

时间:2018-12-20
来源:安全实验室

受日本电池工业协会(BAJ)邀请,2018年12月11日,我院赴日进行技术交流。

交流期间,中日双方分别介绍了中日国家标准(GB、JIS)、行业标准(SJ/T、SBA)的制修订计划与最新动态,并着重讨论了中方制定中的平衡车用锂离子电池标准、无人机用锂离子电池标准、电动工具用锂离子电池标准以及储能用锂离子电池标准。此外,中日双方还介绍了IEC 62133-2:2017、IEC 62660在各自国家的转化情况。我院一行还和松下公司代表就锂离子电池的标准、测试等问题进行了深入讨论与交流。

日本电池工业协会(BAJ)负责日本锂离子电池标准化工作,具体负责制定日本锂离子电池的国家标准(JIS)、协会标准(SBA),并代表日本参与国际标准(IEC、ISO、UN)的制修订工作,同时负责参与日本与其他国家间的双边交流、合作等相关事宜。由BAJ提交的多个国际标准提案已成功转化为IEC标准并得到了广泛的应用。

我院支撑工信部制定《锂离子电池综合技术标准化体系》,目前负责归口管理和牵头制定40余项体系内的锂离子电池国家标准和行业标准,是IEC/SC21A(碱性和非酸性电池和电池组分技术委员会)的国内技术总归口单位。多年来CESI一直代表中国参加国际标准化活动及与其他国家的交流合作,此前依据我国锂离子电池国家标准(GB 31241-2014)提交的提案已经被国际标准(IEC 62133、IEC 62368等)采纳。

今后,我院将进一步整合资源,注重开展同其他国家的技术交流与合作,积极参与国际标准化活动,切实贯彻实施“中国标准走出去”战略;为提升中国锂离子电池产业在全球市场中的竞争力贡献力量。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号