全站检索
 

我院物联网研究中心冯敬获“全国三八红旗手”荣誉称号

时间:2019-03-13
来源:党群工作部

近日,我院技术总监物联网研究中心冯敬同志受到全国妇联表彰,荣获“全国三八红旗手荣誉称号”。院工会、女工委号召全院女职工要自觉听党话,坚定跟党走,学习典型、争当先进,立足本职工作,在奋斗中创造美好生活,在拼搏中建功新时代,在推进院各项事业中贡献巾帼力量。

冯敬事迹简介

冯敬,女,汉族,1969年4月出生,电子标准院技术总监。以创新的精神、务实的作风在标准化领域辛勤耕耘了25年,形成了50余项标准成果。

作为射频识别标准团队的主要技术负责人,带领大家分析技术发展趋势,研究并突破安全机制等关键技术,历时6年的刻苦钻研,提出核心专利9项。该工作形成了我国射频识别领域的专利布局,打破了长期以来受制于人的被动局面。填补了国际射频识别标准的空白,提升了我国在国际标准化工作中的影响力和话语权。

作为移动支付标准的主要起草人,组织中国银联和三大通信运营商用了七年时间,攻坚克难,带领团队提出了我国移动支付卡的结构,为不同的移动支付解决方案提出了统一的技术框架,并在非接触通信模块和安全单元连接接口、射频接口、多应用管理、安全机制、测试方法等多个方面均有技术创新,达到国际领先水平。极大地推动了电商及跨界电子商务,手机与微信支付等迅猛发展。

积极参与并推动15亿张第二代居民身份证芯片国产化,勇挑重担带领团队通过仿真建模与实物验证相结合,在短短2个月的时间形成了上千条的测试数据,逐一验证二代证芯片模块标准参数的合理性;在国内外无符合我国二代证要求的测试设备的条件下,带头开展检测技术研究,自主研发测试设备,以严谨的态度,创新的精神攻克了二代证全场强范围性能测试难题,填补了国内检测技术的空白。组建测试团队,开展证卡鉴定试验,为国产化二代证的顺利发放提供了有利的技术支撑。

主要获奖情况

中国标准创新贡献奖标准项目一等奖2项

2014年10月 起草的《GB/T 28925-2012信息技术射频识别2.45GHz空中接口协议、GB/T 28926-2012信息技术射频识别2.45GHz空中接口符合性测试方法》获得了中国标准创新贡献奖标准项目一等奖

2018年10月 起草的《GB/T 30001.1-2013 信息技术 基于射频的移动支付 第1部分:射频接口等5项标准》 获得中国标准创新贡献一等奖

发明专利10项

2018年11月 射频识别设备接收灵敏度测量装置及系统

2017年11月 RFID 移动测试系统

2014年3月 用于射频识别的阅读器与标签的信息传输方法及装置

2014年1月 基于米勒编码的标签到读写器的数据传输方法

2013年12月 用于射频识别的读写器到标签的通信方法

2013年12月 用于射频识别的读写器到标签的信息传输方法

2013年9月 一种读写器到标签的信息传输方法和装置

2013年9月 超高频无源电子标签灭活方法及装置

2013年4月 一种用于RFID系统的同步注入解码方法和系统

2009年7月 一种用于第二代居民身份证的检测方法及其设备

新型专利9项

2018年10月 用于射频识别测试的支架

2018年11月 射频识别读写距离测试系统

2018年11月 射频识别防碰撞测试系统

2018年11月 射频识别隧道测试装置

2017年2月 射频识别设备接收灵敏度测量装置及系统

2017年2月 射频识别读写器接收灵敏度测量系统及测试设备

2016年7月 智能卡断电保护测试装置、系统及方法

2010年11月 一种射频识别读写器模拟器

2010年4月 一种射频识别检测系统

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号