全站检索
 

王志军副部长要求我院切实发挥标准带动质量提升的积极作用支撑保障两个强国建设

时间:2019-09-29
来源:院办公室

2019年9月27日,工业和信息化部副部长王志军与工业和信息化部相关司局、国家市场监管总局相关司局有关负责同志一行来我院,开展2019年全国“质量月”专题调研。

王志军副部长一行参观了安全实验室、国家智能制造综合标准化验证平台、物联网检测中心、网络安全测评实验室、国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心等国家重点实验室,听取了赵波院长、蒋艳书记关于标准、检验检测、实验室能力建设及党建等方面的工作汇报,与院领导及相关部门负责同志进行了座谈交流。

王志军副部长对电子标准院的工作给予充分肯定。他指出,近年来,电子标准院立足标准化核心主业,扎实推进重点领域标准制定,持续推动标准国际化,在专业能力、机构实力和人才队伍建设等方面取得了长足进步,为支撑保障制造强国、网络强国和质量强国建设发挥了积极作用,也取得了较好成效。

王志军副部长强调,当前我国制造业发展面临着一系列的新形势、新任务,如何加快解决制约行业发展的瓶颈、提升产业核心竞争力、推动制造业高质量发展,是亟待破解的重大课题。电子标准院应围绕新形势、新任务对标准化工作提出的新要求,进一步聚焦标准化主业优势,提升专业化能力水平,承担好基础性、公益性、综合性标准化科研机构的责任和使命,为支撑保障制造强国和网络强国高质量发展贡献智慧和力量。

王志军副部长对我院今后工作提出四个方面要求:一是要做精专业,紧紧对接国家发展战略需求,围绕制造业高质量发展重点难点问题,加强关键核心技术和基础共性技术的标准研制,抓好标准化工作中相互连接的重要环节,服务产业创新领跑。同时要积极推进标准国际化,提升标准国际竞争力。二是要发挥标准化公共服务平台的作用,发现通用技术及其标准化需求,通过标准促进技术广泛应用,并进一步凝聚产业链上下游、产学研用各方力量,加大标准宣传推广,服务产业发展,推动社会进步。三是要加强党建工作,切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,紧紧围绕两个强国建设中心工作,担负起科研机构的政治责任。四是要做好人才队伍建设工作,发挥党建引领作用,为年轻人的成才成长创造良好环境,同时要加强保密宣传教育,筑牢保密思想防线,培养一支守纪律、有能力、勇担当的队伍。

工业和信息化部科技司胡燕司长、毕开春巡视员,人事教育司傅建奇副司长,国家市场监督管理总局质量发展局黄国梁局长、标准技术司国焕新副司长等有关人员陪同调研,院领导及相关部门负责同志参加。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号