全站检索
 

我院承办2019世界VR产业大会标准分论坛

时间:2019-10-21
来源:电子设备与系统研究中心

由工业和信息化部与江西省人民政府共同主办的2019世界VR产业大会于2019年10月19日至21日江西省南昌市举行。20日上午,我院承办的世界VR产业大会标准分论坛同期召开,此次标准分论坛以“标准先行,统筹推进,应用牵引“为主题,协办单位为中国自动化学会人工智能技术与工业应用专业委员会、中国通信工业协会虚拟现实专业委员会。我院赵新华副院长、工业和信息化部科技司毕开春巡视员、电子信息司消费电子处杨旭东处长、江西省工业和信息化厅辛清华副厅长出席论坛。

会上,赵新华副院长介绍了我院在虚拟现实、增强现实领域标准和检测服务方面的主要工作,表示愿与社会各界共同推动虚拟现实产业快速健康发展。

辛清华指出,江西省深入贯彻习近平总书记的指示要求,坚持稳中求进的工作基调,在5G时代来临之际,把握虚拟现实产业新的发展机遇。

杨旭东指出,我国虚拟现实产业面临发展机遇,需从丰富产品供给、推进行业应用、构建标准体系、建设公共服务平台等方面积极开展工作。

毕开春对虚拟现实工作提出四点建议:一是加强关键核心技术研究,二是注重标准体系顶层设计,三是推进标准应用落地实施,四是加强国际交流与合作。

论坛邀请了ISO/IEC JTC1/SC29 MPEG主席Leonardo Chiariglione,Fraunhofer IIS中国区总经理 Toni Fiedler,AWE亚洲执行董事长、AWE亚洲协会总经理Gavin Newton-Tanzer,索尼中国副总裁 柴原敏春,LG显示公司国际标准化总负责人俞壮镇带来虚拟现实全球技术、国际标准相关主旨演讲,我院电子设备与系统研究中心主任范科峰分享了我国虚拟现实标准体系建设成果,中国通信工业协会执行秘书长李杨介绍了虚拟现实团体标准进展。

论坛发布了由工业和信息化部科技司、电子信息司指导,我院和全国音频、视频及多媒体系统与设备标准化技术委员会联合编制的《虚拟现实标准化白皮书(2019版)》以及遴选编撰的《虚拟现实行业应用优秀案例集(2019版)》,有关领导揭幕并为10家优秀案例代表授牌。

在虚拟现实行业应用研讨圆桌会环节,由北京诺亦腾战略市场总监李尧主持,上海蓝鳍CEO米海峰、朗迪锋CEO孟唯奇、华为iLab首席技术架构师包孝东、华龙讯达总经理陈曦分别分享了五家企业在虚拟现实领域的成果,并探讨行业应用的标准化需求及发展趋势。

本次论坛总结了国内外虚拟现实标准化成果,明确了标准制定方向,探索了虚拟现实产业发展趋势,对加速关键技术研究、完善应用场景解决方案、改进产业生态结构、汇聚产业资源起到了积极作用。

来自政府、国内外标准化组织、联盟、企业、科研院所,新闻媒体等近150名代表出席了本次论坛。

序号

优秀案例名称(排名不分先后)

企业

1

《虚拟现实的公路BIM感知与工程评价》

交通运输部科学研究院

2

《 5G+虚拟现实智慧教育课堂》

上海影创信息科技有限公司

3

《军界·秦皇岛军事科学教育VR基地》

蓝色智库(北京)科技发展有限公司

4

《沉浸式智能汽车驾驶培训平台》

北京千种幻影科技有限公司

5

《贝壳找房VR三维重建和信息展示平台》

贝壳找房(北京)科技有限公司

6

《曲靖卷烟厂3D可视化拓展应用项目》

深圳华龙迅达信息技术股份有限公司

7

《旅游景区AR创意平台》

视辰信息科技(上海)有限公司

8

《虚拟现实互动体验解决方案》

北京小米移动软件有限公司

9

《启迪初心-数字党建VR学习体验平台》

启迪数字天下(北京)科技文化有限公司

10

《哇啦实验室》

北京威沃世界娱乐科技有限公司

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号