全站检索
 

我院参加2019年IEC/SEG 10会议

时间:2019-10-29
来源:信息技术研究中心

2019年10月22日-23日,IEC 自主与人工智能应用伦理系统评估组(IEC/SEG 10 Ethics in Autonomous and Artificial Intelligence Applications)第二次面对面会议在上海顺利召开。本次会议作为第83届IEC大会的系列会议之一,由IEC/SEG 10主办,国家标准化管理委员会承办。会议邀请国际电工委员会SMB秘书长Gilles Thonet,IEC JTC 1/SC42主席Wael Diab,中国代表团团长、我院孙文龙副院长,以及国家标准化管理委员会标准创新管理司徐全平副处长参加会议。

会议期间,与会专家分别对WG 1自主与人工智能应用社会与伦理基础工作组、WG 2自主与人工智能应用伦理需求工作组和SEG 10外部联络组的工作进展进行了讨论。本次会议明确了SEG 10研究报告的报告框架,明确SEG 10外部联络工作组组长由中国专家钱恒担任,明确了下一阶段会议的工作时间表。全体会议采纳了中国代表团提出的关于SEG 10工作组中技术线和伦理线有机协同研究的建议。

IEC自主与人工智能应用伦理系统评估组(Ethics in Autonomous and Artificial Intelligence Applications),是2018年10月由IEC/SMB批复成立的系统评估组,是IEC在AI伦理方面的未来重要标准化战略布局方向。我国积极推动了该组织的成立,并由德国专家Sebastian Hallensleben和我院信息技术研究中心刘棠丽共同承担该组的联合召集人工作,SEG 10/WG 2的召集人由我国专家张大鹏担任。我院作为该工作组的国内技术对口单位,将持续组织人工智能伦理的专家力量,推动人工智能伦理国际标准化工作。本次会议决定IEC/SEG 10 2020年第一次会议将于3月在新加坡召开,第二次会议将于10月与IEC大会在瑞典同期举行。

来自中国、德国、加拿大、美国、以色列、瑞典等多个国家的专家,以及ISO/IEC JTC 1/SC 42等国际组织代表约50余位国内外专家,以及来自国家标准化管理委员会、中国电子技术标准化研究院、北京航空航天大学、山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、科大讯飞股份有限公司、联想(北京)有限公司、中国电子科技集团公司信息科学研究院、中国人民大学、北京明略软件系统有限公司和北京启迪数字科技集团有限公司10家单位的17位专家组成的中国代表团参加了此次会议。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号