全站检索
 

我院承办区块链标准化研究座谈会

时间:2019-11-08
来源:软件工程与评估中心

2019年11月7日,为贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话精神,加强区块链标准化研究,提升国际话语权和规则制定权,工业和信息化部信息化和软件服务业司、国家市场监督管理总局标准技术管理司在我院组织召开了区块链标准化研究座谈会。国家市场监督管理总局标准技术管理司国焕新副司长、工业和信息化部信息化和软件服务业司服务业处史惠康处长和李琰调研员、我院孙文龙副院长、国家市场监督管理总局标准技术管理司信息技术与自动化标准处刘大山副处长出席会议。会议由史惠康处长主持。

会议期间,我院介绍了区块链国际国内标准化进展情况,提出了加强区块链标准化研究的下一步工作设想。与会领导和专家围绕加强区块链标准化研究的总体思路、建设我国区块链标准体系、制定和推广重点标准、提升国际标准化工作水平等主题展开了研讨。与会领导和专家一致认为加强区块链标准化研究是提升国际话语权和规则制定权的重要基础,是推动区块链技术和产业创新发展的重要手段,同时提出了标准体系建设、重点标准研制和国际标准化工作建议。

国焕新做会议总结时强调,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示,深刻领会加强区块链标准化研究的重要意义。国焕新指出,当前我国区块链标准化工作的主要任务是统一认识,汇聚标准化资源,加快建设全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会。在标准体系建设方面,要加强顶层设计,充分发挥标准对技术和产业的引领和规范作用,加快研制基础共性和安全类国家标准,鼓励和发展应用类团体标准,积极主导和实质参与国际标准化工作,有效提升国际话语权和规则制定权。

孙文龙指出,我院将在工业和信息化部、国家市场监督管理总局的指导下,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,联合产学研用各方,在现有工作基础上,进一步深入研究区块链标准化需求,支撑筹建全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会并做好秘书处工作。

史惠康指出,座谈会的召开是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体举措,将积极吸收与会领导和专家的意见和建议,做好全国区块链和分布式记账技术标准化技术委员会的筹建工作,广泛汇聚产学研用各方资源,加快推进我国区块链标准化工作。

北京市经济和信息化局、北京互联网法院、浙江大学、北京航空航天大学、中国信息通信研究院、北京市计算中心、华为、腾讯、蚂蚁金服和京东等10家单位的领导和专家参加会议。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号