全站检索
 

全国信标委物联网分委会网络通信工作组2021年第一次工作组会议召开

时间:2021-04-06
来源:物联网研究中心

为推动物联网网络通信领域相关标准研制,落实工作组计划安排,2021年3月26日,全国信标委物联网分技术委员会网络通信工作组(SC 41/WG 2,以下简称“工作组”)2021年第一次工作组会议在线上召开。会议由工作组组长、中兴通讯股份有限公司孙波主持。

中国电子技术标准化研究院王晓春首先介绍了物联网新型基础设施标准体系建设指南编制规划和方案;工作组组长孙波介绍了IEEE 802.11(无线局域网工作组)的最新进展;工作组下设的全息无线电专题组(AHG1)组长中兴通讯股份有限公司宗柏青和工业无线通信网络专题组(AHG2)组长富士康工业互联网股份有限公司张学琴分别报告了全系无线电的技术发展情况和《工业场景下无线通信网络需求白皮书》编制情况。

会议重点讨论了《物联网 电力设备无线感知通信协议 第1部分:链路层协议》、《物联网 时间敏感网络与蜂窝网络融合协同信息处理接口》、《物联网 智能终端绿色低功耗总体技术要求》、《静态上下文头压缩和分段的通用框架》、《低功耗无线传感网协议》5项标准提案,并同意提交《物联网 电力设备无线感知通信协议 第1部分:链路层协议》立项建议。

来自中国电子技术标准化研究院、中兴通讯股份有限公司、重庆邮电大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所、西安航天自动化股份有限公司、富士康工业互联网股份有限公司、之江实验室、北京必创科技股份有限公司等29家单位的40名代表参加了本次会议(名单见附件1)。会后,工作组将征集《物联网新型基础设施标准体系建设指南》的参编单位。

工作组联系方式:

张 弛 010-64102724zhangchi_cesi@163.com

雷 根 010-64102819 leigen@cesi.cn

附件1:参会名单(排名不分先后)

附件2:工作组在研标准列表

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2021 京ICP备05013730号-1 京公网安备11010102004561号