全站检索
 

《人工智能工程技术人员》国家职业技术技能标准开发启动会召开

时间:2021-04-07
来源:培训中心

2021年4月2日,由中国电子技术标准化研究院(以下简称“电子标准院”)主办的国家职业技术技能标准《人工智能工程技术人员》开发启动会召开。电子标准院副院长孙文龙出席会议并讲话,人力资源和社会保障部专业技术人员管理司有关同志出席会议。

孙文龙在发言中指出,《人工智能工程技术人员》是我院牵头的第一项人社部国家职业技术技能标准,院里非常重视,专门组建了院领导牵头、多中心合作的标准研制团队,并邀请业内多家单位的专家,共同组建了标准起草组。我院作为牵头单位,将充分发挥组内成员的优势,按照人社部的进度和质量要求,完成标准研制工作。

会上,院培训中心报告了人工智能职业需求调研、岗位调研、标准总体工作计划和内容分工等内容。中国就业指导中心对《国家职业技术技能标准编制技术规程》进行了讲解。到会的标准开发单位和出版集团报告了前期工作基础。对《人工智能工程技术人员国家职业技术技能标准》的内容进行了初步分工。

《人工智能工程技术人员》国家职业技术技能标准作为人工智能产业人才供给的重要一环,是将来人工智能培训评价的重要依据。下一步,电子标准院将按照人社部专技司的要求,一是要打好基础,组建专家团队,认真学习规程,学习已发布的职业技能国家标准,认真做好职业调查;二是要保质保量,以国家标准的制修订水平严格要求,做好标准开发工作;三是要遵照进度,严格按照“三会一公开”的时间节点推进标准编制工作,同时保证培训大纲和培训教程同步开发。

电子标准院、中国就业培训技术指导中心、北京航空航天大学、西安交通大学、中国机械工程学会、百度在线网络技术(北京)有限公司、科大讯飞股份有限公司、北京旷视科技有限公司、北京易华录信息技术股份有限公司、中国人事出版社等单位的19名专家参加会议。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2021 京ICP备05013730号-1 京公网安备11010102004561号