地方动态

中煤鄂尔多斯能源化工有限公司煤化工智能工厂建设
时间:2017-12-29
来源:软件工程与评估中心

中煤鄂尔多斯能源化工有限公司成立于201168日,建设和运营的图克化肥项目,是中煤集团实施战略转型、打造蒙陕能源化工基地、建设一流煤化工企业的示范项目。项目设计年产200万吨合成氨、350万吨尿素、20万吨液化天然气,总投资200亿元。已建成投产的一期项目,设计年产100万吨合成氨、171.6万吨尿素,总投资约130亿元,占地127公顷,于20116月开工建设, 201421日打通全流程,产出优质大颗粒尿素,连续稳定运行至今,创出了在国内、国际同行业中装置规模最大、建设时间最短、投资控制最好、投产效率最高、原始开车连续运行周期最长、节能环保水平最为先进的优秀业绩。  

项目基本情况

(一)   项目概述

项目从煤化工安全生产和企业日常运营两个领域展开,根据信息技术发展趋势以及国家、行业、集团公司的政策指引,于20159月启动了信息化建设工作,计划201712月全系统上线。按照“智能工厂”管理理念,将要实现信息化建设与应用达到国内领先水平,并全面支撑企业各项业务的发展,构建以生产管理为核心,各层面信息化系统充分联动,信息数据高效传递和加工的智慧平台。通过应用构架、基础设施、信息资源、信息安全、信息管控等体系建设,打造两化深度融合、本质安全、生产高效、节能环保、管理卓越和可持续发展的新型工厂。

(二)   项目实施的优势

目前公司前期已建成了覆盖全厂、技术领先的自动化控制系统,全面实现了DCS系统自动控制,自控投用率、生产工艺数据的自动数采率均达到95%以上。结合智能仪表、IT基础设施建设实现了对全生产流程的智能化装备,对提高生产效率、稳定产品质量、减少操作人员、推进无人值守发挥着极为重要的作用。

承建方中煤信息技术(北京)有限公司为中煤集团内部企业,负责集团及所属企业信息化规划、建设及运维工作,在企业全厂信息化建设方面具备丰富的实施经验。

基于以上原因中煤鄂尔多斯能源化工有限公司与中煤信息技术(北京)有限公司合作建设全厂生产智能化平台。通过将信息化融入企业的生产经营管理的全过程,按照企业整体信息标准和架构,改进和优化管理流程,真正将信息化融入到企业生产管理的各个环节,将工厂独立建设的物料、能源、操作、工艺、设备、质量、等信息系统整合,为之后全面提升生产管理精细化、可视化、实时化、智能化水平,为生产调度指挥、工艺优化、能耗优化、产品质量控制和设备平稳运行提供有力支撑。

项目实施现状

(一)    总体设计模型及工艺流程说明

(1)总体设计模型说明

项目设计年产200万吨合成氨、350万吨尿素、20万吨液化天然气,总投资200亿元。已建成投产的一期项目,设计年产100万吨合成氨、171.6万吨尿素,总投资约130亿元,占地127公顷,于20116月开工建设,20138月建成,二期生产装置正在筹备建设。

3.1厂区鸟瞰图

(2)主要工艺流程说明

图克化肥一期工程年产100万吨合成氨175万吨尿素装置,选用了当前国际上技术领先、成熟可靠的煤气化、煤气净化、氨合成、尿素合成及造粒工艺技术。