全站检索
 
首页 / 热点业务

物联网

时间:2017-03-08
来源:业务市场部

一、物联网简介

物联网指通过感知设备,按照约定协议,连接物、人、系统和信息资源,实现对物理和虚拟世界的信息进行处理并作出反应的智能服务系统。物联网作为新一代信息技术的典型代表,目前在全球范围内呈现出爆发式增长态势,不同行业和不同类型的物联网应用为我们开启了万物互联时代。

我院组织开展了物联网参考架构、信息融合、信息共享、物联网网关、信息存储等物联网基础共性标准的研制,开展了传感器网络、短距离无线通信、局域网、城域网、低功耗广域网、毫米波通信、电力线通信、可见光通信等网络通信技术标准的研制,开展了智慧家庭/智能家居、智能硬件、智能照明等物联网应用关键技术标准的研制;开展了用户建筑群布缆、信息存储技术及信息技术服务监理等领域的标准研制;开展了射频识别、二维码、唯一标识等相关标准研制。具备无线局域网、智能硬件、智能家居、射频识别、传感器网络相关产品的测试能力。

二、我院物联网工作的特色

1. 权威物联网标准研究与管理机构

我院承担了国家物联网基础标准工作组、全国信息技术标准化技术委员会(以下简称“信标委”)数据通信分技术委员会、信标委传感器网络标准工作组、信标委无线个域网标准工作组等物联网相关标准化组织的秘书处工作,负责相关国家标准、行业标准的制定工作;也是ISO/IEC JTC1 SC41物联网及相关技术分委会、ISO/IEC JTC1 SC25信息设备互连分委会、ISO/IEC JTC1 SC6数据通信分委会等组织的对口单位。

2. 具备物联网相关产品的检测能力

建立了中关村智能硬件标准检测认证公共服务平台和北方物联网检测认证公共服务平台。具备物联网系统测评、传感器网络产品、无线局域网产品、智能硬件产品、智能家居产品、射频识别产品的测试能力。

3. 具备物联网相关项目的第三方验收测试

面向国家科技部、地方经信委等相关物联网项目提供第三方验收测试。依据科技项目验收测试依据项目合同指标以及相关行业标准、国家标准、法律法规等提供项目验收测试服务。

三、部分客户

华为技术、阿里巴巴、蚂蚁金服、海康威视、中兴通讯、联想集团、无锡物联网产业研究院、松下、长虹、江苏物联网研究发展中心、山东省标准化研究院、首都信息发展股份有限公司、公安部第一研究所、成都秦川科技发展有限公司、重庆邮电大学、创维集团有限公司、京东方科技集团股份有限公司、江苏省邮电规划设计院有限责任公司、英飞凌集成电路有限公司、北京国电通网络技术有限公司、中国联通、中国信息安全认证中心等。

四、联系我们

标准研制:

电  话:010-64102821

传  真:010-64102830

试验检测:

电  话:010-64102303

传  真:010-64102311

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号