全站检索
 
首页 / 热点业务

绿色电池

时间:2017-03-08
来源:业务市场部

一、绿色电池简介

节能和环保是当今世界发展的两大主题,人们不断致力于新能源开发,环境的改善工作。而电池的研究也在与时俱进,各类电池的研发,都试图为能源的循环利用和环境的减压做出一定的贡献。其中以锂离子电池作为典型代表的绿色电池,由于具有工作电压高、比能量高、循环寿命长、自放电小、无记忆效应、清洁环保等优点成为了人类21世纪重点发展的理想二次能源。

在绿色电池领域开展的工作

1、资质能力

①检测产品范围

我院目前已具备有28项CMA和CNAS认可的锂离子电池标准检测能力,测试范围包括手机、笔记本电脑、电动自行、电动汽车、矿灯等领域使用的电池,以及新兴领域的无人机、平衡车、电动工具、家用电器等用电池,检测项目涵盖了储能电池的性能、安全、可靠性等项目,涉及GB、GJB、SJ、YD、QB、QC、MT等国内标准以及IEC、UN、JIS、UL等国际国外储能电池领域相关的标准。

1: 部分检测样品

②检测环境条件

我院从2008年开始从事电池检测业务,截止目前,已具体相对完善的电池检测能力,能够针对不同的电池开展检测服务,检测产品覆盖消费型(包括移动电话、笔记本电脑等电子产品用电池)、动力型(包括电动汽车、电动自行车等用电池)、储能型(包括备用电源、风电入网等用电池)等不同类型的锂离子电池,并可针对其电芯、模块、电池组及关键原材料等,提供性能、安全性、一致性等开展检测。

2:电池检测环境

③授权资质

在绿色电池领域我院已经具有以下资质和能力:

 中国绿色电池联盟;

 国家绿色电池质量监督检验中心;

 航空运输电池危险品鉴定机构签约实验室;

 CQC、CESI标志电池自愿认证签约实验室;

 IECEE认可的电池CB(国际互认)实验室;

 IEC/SC21A锂离子电池国际标准化国内总归口;

 全国碱性蓄电池标准化技术委员会副秘书长单位;

 第一批“国家级标准验证检测试点”单位电池领域唯一;

 工信部锂离子电池安全标准特别工作组组长和秘书处单位;

2、标准化工作

①国际标准化

IEC/SC21A是IEC碱性和非酸性蓄电池分技术委员会,负责除电动道路车辆用以外的所有电池芯和电池组的标准的制修订,包括便携式设备用、工业设备用、储能设备用电池芯和电池组的性能、规格、安全标准。

我院作为IEC/SC21A(国际电工委员会碱性和非酸性蓄电池分技术委员会)国内总归口单位,多年来一直积极参与电池领域相关的国际标准的制订工作,负责组织电池行业相关单位成员参加IEC/SC21A国际会议、答复IEC文件和投票工作。也向IEC派驻了3名中国专家,直接参与相关电池相关的国际标准制修订工作。如IEC 62133(便携式锂电池), IEC 62619(工业设备锂电池),IEC 62281(锂电池运输安全)、IEC 63056(电力储能锂电池)、IEC 63057(汽车启动锂电池)等;

②国内标准化

我院作为工信部锂离子电池安全标准特别工作组(以下简称“电池工作组”)组长单位,主要负责研究和维护我国电池领域的标准体系建设工作。目前共有成员单位159家(截至2018年5月),包含了业内主流的电芯企业、封装企业、宿主设备企业、检测机构、科研机构等。

依托电池工作组,我院牵头起草了我国首部锂离子电池强制性国家标准GB 31241-2014《便携式电子产品用锂离子电池和电池组 安全要求》,正牵头起草30余项我国锂离子电池标准,涵盖了固定式电子设备、平衡车、电动工具、电动轮椅、便携式家电、玩具、童车等领域使用的锂离子电池,为相关领域的产品检测提供技术支持。

3、政策支撑

近年来,在绿色电池领域,完成工信部、国家市场监管总局、认监委、国标委等部门下达的电池科研项目近二十项。涉及电池的检测方法研究、行业规范、安全生产、管理制度、行业准入、认证评估等多方面。

 支撑工信部完成《锂离子电池行业规范条件》,并组织行业专家开展企业现场审查工作;

 支撑工信部完成《锂离子电池综合标准化技术体系》的研究和编制工作;

 支撑国家认监委开展锂离子电池认证关键评价技术研究(电池CCC论证),为便携式电子产品用锂离子电池下一步的强制认证提供了重要的理论支撑

支撑CNAS编写实验室能力认可准则在电池检测领域的应用要求,为进一步规范电池检测实验室提供良好依据

 支撑认证机构(如CQC、CESI电池和移动电源(充电宝)的自愿认证工作

 协助国家市场监管总局缺陷产品管理中心开展电池产品的失效分析

⑦ 承担国家市场监管总局锂离子电池产品国家监督抽查和风险监测任务,并牵头承担了质检总局2018年第一季度移动电话用锂离子电池产品质量国家监督抽查任务。

与民航科学研究院合作起草锂电池航空运输要求等民航标准;

 与公安部一所开展警用产品锂电池标准制定及相关研究项目。

联系方式

我院将继续履行“支撑政府服务社会”的使命,秉承“科学、公正、创新、服务”的宗旨,在做好标准化活动同时,为政府主管部门的决策提供技术支持,为行业提供一流的绿色电池检测服务。

①标准工作:

刘冉冉,010-64102192,liurr@cesi.cn

②检测业务:

耿振峰,010-64102206,gengzf@cesi.cn(北京)

周  辉,13590344766,zhouhui@nels.org.cn(深圳)

黄俊英,18256888698,huangjy@cesi-gz.org.cn(广州)

 

更多详细信息请关注“中国绿电池联盟微信公众号。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号