全站检索
 
首页 / 热点业务

绿色电池

时间:2017-03-08
来源:业务市场部

一、简介

随着新电池的不断发展,很多新应用也应运而生,从3C产品、电动工具、家用电器、到电动汽车等,电池在我们的日常生活中几乎无处不在,其重要性也越来越显著。

节能和环保是当今世界发展的两大主题,人们不断致力于新能源开发,环境的改善工作。而电池的研究也在与时俱进,如各种储能电池、电动车用电子电器、各类动力电池的研发,都为能源的循环利用和环境的减压做出一定的贡献。

二、我院围绕绿色电池开展的工作

1.标准化工作

安全室在绿色电池领域,已经围绕标准体系、标准工作组和各标委会、标准科研项目、IEC对应技术委员会和国家绿色电池质检中心(筹建)等,开展了大量绿色电池标准制修订工作。除了绿色电池成品标准化工作,安全室已经开始深入绿色电池全产业链条(全生命周期)开展标准化工作。依据锂离子电池综合标准化技术体系,在电池运输要求、材料、电池安全设计和电池智能制造等方面均开始进行标准化工作。

在国内电池标准化工作中的角色。 

安全室作为秘书处的工信部锂离子电池安全标准特别工作组此前拥有成员单位50余家,2016年新申请加入单位30余家(含待表决成员),包含了绿色电池行业主流的电芯企业、封装企业、宿主设备企业、检测机构、科研机构等。在整个行业,已经成为了公认的绿色电池标准和检测技术权威。主要承担以下几方面的工作:

 负责起草并完成制定了我国首部锂离子电池安全强制性国家标准GB 31241-2014,此标准对于锂离子电池行业影响巨大;

 组织申报锂离子电池国家标准(GB和GB/T)、行业标准(SJ/T);

 组织起草锂离子电池标准,正在制定GB XXXX 《固定式电子设备用锂离子电池和电池组 安全要求》等20余项国家、行业标准 ;

 针对标准难点发布工作组决议,截至2016年5月,电池工作组共发布工作组决议2项(均与GB 31241-2014相关)

在国际电池标准化工作中的角色

赛西是我国锂离子电池国际标准化国内总归口单位,多年来一直积极参与IEC、ISO电池相关领域的国际标准的制订工作,并作为牵头单位组织参加IEC/SC21A的国际会议和文件答复。直接参与了IEC 62133(小电池), IEC 62619(工业设备用电池),IEC 62281(电池运输安全)、IEC62660(电动车电池芯)等标准的制修订工作。

2.政府支撑工作

近5年来安全室完成认监委、国标委、工信部、科工局、总装等部门下达的绿色电池科研项目30多项。正在承担国家绿色电池检测公共服务平台建设。

安全室在国家标准制修订及宣贯实施、国际标准制修订、标准预研、检测技术研究、检测平台建设、认证技术研究、产业管理政策制定等方面,为相关管理部门制定科学合理的法规、政策、制度提供了强有力的技术支撑。

作为国家部委直属事业单位实验室,安全室一直向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑。向社会宣传相关政府部门在电子信息领域的政策、法规、制度。支撑的政府机构有: 

 工业和信息化部(MIIT);

 国家质量监督检验检疫总局(AQSIQ);

 国家认证认可监督管理委员会(CNCA);

 国家标准化管理委员会(SAC);

 中国民用航空局(CAAC);

3.国检中心工作

安全室以“国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心”名义,多次承担电池产品国抽工作,对蜂窝电话/移动电话用锂离子电池,以及其他电子产品进行了产品质量国家监督抽查。已批复筹建“国家绿色电池质量监督检验中心”。

4.检测服务能力及范围 

- 检测能力:

赛西安全室在工信部相关基金、强基工程项目支撑下,已经形成了完善的电池检测能力和资质,2016-17年计划持续扩充绿色电池检测服务能力。计划建设绿色电池检测服务平台面积约3000平方米,新购置设备130台(套),预计总投资6800万元。

近年来,随着赛西实验室品牌在电池领域的认可度迅速提升,赛西安全室持续服务了大量行业内企业。至今已经承担了超过2000余型号电池测试业务,积累了丰富的测试经验。安全室于2015年分别在深圳和广州设置了电池销售团队分部和电池实验室分部,依托深圳和广州公司平台,大力开展电池检测属地化服务。目前安全室已经用于两处规模领先的绿色电池检测实验室,拥有北京、深圳、广州三地绿色电池技术服务团队,充分贴近绿色电池产业聚集地,拥有十分便利的绿色电池产业活动条件。检测报告和认证的准确性继续得到客户好评和相关机构认可,有效帮助了主流绿色电池企业的合格产品上市流通。

 

- 检测范围:

安全室目前已拥有31项绿色电池标准的检测能力(其中25项获得CNAS认可,2项CB认可)。

测试样品的种类包括: 

  新能源客车动力电池 

  新能源乘用车动力电池 

  便携式电子产品锂离子电池 

  电动自行车、平衡车用电池 

  无人机用电池 

  电力储能型电池 

  工业设备用电池 

  燃料电池、锂原电池、铅酸电池等 

测试的项目涵盖了: 

  安全性检测 

  电性能检测 

  循环寿命测试 

  环境模拟试验 

  一致性测试 

涉及GB、GJB、SJ、MH、YD、QB、QC、MT等国内标准以及IEC、UN、JIS、UL等国际国外电池标准。

- 主要客户:

  

安全室将继续履行“服务社会”的使命,继续致力于保障电池安全与质量,帮助合格产品上市流通,维护正规企业品牌形象,继续为行业优质企业提供一流的电池检测服务。 

三、联系我们

联系人:郭佩

电   话:010-64102205

E-mail:guopei@cesi.cn

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号