全站检索
 

“学用新思想,笔谈千字文”—广聚青年英才 青春奉献科研

时间:2018-07-24
来源:党群工作部

电子标准院 张 荣

当今时代是互联网联通世界的时代,是信息通信科学融入生产生活的时代,是电子行业成为国际竞争主赛场之一的时代。电子信息领域迅猛发展对科技标准规范的要求更加严格。电子信息行业是创新的行业、年轻化的行业,电子标准事业的发展必须以青年人才为坚实的依靠,重视青年人才队伍的建设。

习近平总书记指出:“创新的事业呼唤创新的人才。我国要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才。”青年人才是科技发展与创新进步中最具活力、最为宝贵的资源,理当成为创新创造的时代先锋。

放眼世界遍寻英才。电子行业飞速发展的辉煌时代已经到来,呈现出快速纵深化发展趋势。电子领域国际国内的激烈竞争,以及创新发明、学术成果转化的深刻发展,决定了我们必须紧跟人才市场,把握行业特色,形成国际视角,在全球范围内吸收引进优秀的电子行业青年人才。吸收人才,既要开拓眼界“走出去”广泛搜索,又要不遗余力“引进来”为我所用;既要多多益善,又要德智兼备;既要制定科学的人才“门槛”,又要“不拘一格降人才”。

开阔视野培养英才。人之所以是创新活动最宝贵的资源,是因为人具有主观能动性。青年人的智慧犹如活水,可汇大川,能聚小泉,具有极大的开发性和挖掘性。青年人才的挖掘开发,首先应聚焦于人才强国的目标,确定培养的正确方向;其次要增强人才意识,从人的认知规律出发;最后要握准产业脉搏,将人才培育资源的“好钢”用在重点领域的“刀刃”上。

创新机制凝聚英才。青年人才工作的提升必须形成结合时代特色的人才管理机制。科研人才工作者应该吃透政策文件,紧跟劳动力市场,把握人才动向;学习最新的人力资源管理科学,创新人才管理方式,推动人力资源管理工作向专业化、科学化、纵深化方向发展。同时,人才机制的设计者与实施者要以饱满的热情、认真的态度和甘于奉献、耐心有序的工作状态对待机制创新工作。

习近平总书记指出:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”当代青年享有极大的创新空间,也背负着重要的创新使命。应该意识到,当下就是最佳的奋斗时机,此刻就有最好的奉献机会。踏实奋斗、无私奉献既是青春的真谛,又是时代赋予青年的担当。

青年时代是人生的黄金时代,青年人应当做全力以赴劈波斩浪的海燕,以智慧为翼,乘时代的洪流,在时代的大潮中乘风破浪。电子标准人才工作必须紧密围绕发展,坚持创新导向,广聚青年英才,凝心聚力,引导青年人才在科研事业中发挥自己最大的价值。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号