全站检索
 

2018年度全国信标委计算机图形图像处理及环境数据表示分技术委员会全体大会召开

时间:2018-09-29
来源:信息技术研究中心

2018年9月25日上午,全国信标委计算机图形图像处理及环境数据表示分技术委员会全体会议在北京胜利召开。中国工程院院士、分委会主任委员赵沁平,工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山、我院副院长孙文龙、信息化和软件服务业司处长傅永宝,国家市场监督管理总局标准技术管理司处长刘大山出席会议并讲话。

赵沁平院士首先感谢工业和信息化部、国家市场监督管理总局,以及各界对计算机图形图像处理及环境数据表示领域标准化工作的大力支持和帮助。他指出,虚拟现实作为一项颠覆性技术,涉及心理学、控制学、计算机图形学、计算机图像处理、计算机视觉、电子学和多媒体等多个学科,具有较强的学科综合性和交叉性,其实现了从2D到3D显示的突破,观看视野范围的突破,交互方式的突破,而随着虚拟现实技术的发展,还可能成为互联网新的发展方向。当前,虚拟现实技术和产业发展态势良好,企业对标准化的需求也较为迫切。在下一步工作中,一是要从标准体系建设和标准制定两方面同步推进,同时发力;二是希望标准院作为秘书处单位积极推动相关工作,各工作组组长积极发挥作用,相关专家积极参与,共同推动我国计算机图形图像处理领域标准化工作迈向新台阶。

乔跃山副司长在讲话中指出,工业和信息化部电子信息司高度重视推动视听产业尤其是虚拟现实产业创新工作,近年来制定出台了多项政策措施;同时他还肯定了分委会成立三年来取得的成绩,并要求分委会下一步重点做好以下四点工作:一是充分发挥标准对产业的引导支撑作用,加强标准体系顶层设计,着力开展关键共性标准的制修订工作;二是加强委员会的组织协调,妥善处理好委员单位之间的分工、协作关系,促进产业链上下游企业优化资源配置,在分工协作的基础上开展标准化工作;三是充分发挥我国在电子信息领域的技术优势和产业实力,推动我国标准“走出去”;四是积极关注团体标准的发展,引导产业创新发展和质量提升。

孙文龙副院长代表秘书处单位,介绍了标准院一年来在本领域开展的标准化工作情况和取得的进展,同时提出下一步工作重点:一是打造标准生态链,以检测为手段推动产业发展;二是以人工智能技术发展为契机,大力开展以计算机视觉为代表的新兴领域的标准研制;三是充分发挥标准院国际标准化协调和组织能力,加大国际交流合作力度,培养出更多有实力的国际标准化专家;四是积极做好分委会秘书处的服务和支撑工作,汇聚各方力量,推动产业发展。刘大山副处长首先介绍了国家标准化改革以及国家标准化机构改革的有关情况,同时指出目前图形图像领域标准化工作受到广泛关注,按照国家标准化改革的最新要求,一是在工作层面,要加强委员会的规范化和制度化管理,尤其要保证国家标准的完成率和时效性;二是在技术层面,要紧跟技术和产业发展需要,保证技术委员会标准体系的动态更新和完善;三是深度挖掘国内技术和产业优势,立足国内,为国际标准化工作打下坚实基础。

傅永宝处长在讲话中指出,随着“制造强国、网络强国”战略的深入实施,两化融合、智能制造、人工智能等方面工作的不断推进,对计算机图形图像处理及环境数据表示领域标准化工作提出更高要求:一是要以“基础统领、应用牵引”为原则,强化顶层设计,推动形成协调一致、布局合理的技术标准体系;二是要加强标准“放进去、用起来、讲出去”,提升标准化工作与技术创新、产业发展和市场需求的贴合度,加强标准宣贯,推动实际应用;三是要组织业内专家和企事业单位参与国际标准化工作,培养和组建专业的国际标准化团队,推动我国技术和产业走向国际。

会上,秘书处做了2017-2018年度秘书处工作报告,汇报了组织建设、在研标准进展和标准符合性测试等情况,尤其是在国际标准化领域取得的突破和进展。2018年分委会秘书处将继续推动虚拟现实/增强现实重点标准研制;加快计算机视觉领域标准研究;为支撑产业发展,加快检测应用类标准研究;继续深化与地方虚拟现实产业基地合作。

虚拟现实与增强现实标准工作组、场景数据表示标准工作组,以及计算机视觉标准工作组汇报了上一年度工作组工作情况以及下一步工作计划。标准体系工作组汇报了最新版的虚拟现实/增强现实标准体系框架,与会专家就标准体系框架、标准符合性检测、拟立项标准申报等内容进行深入研究和讨论。

会议表彰了2017年度标准化成绩突出的先进个人,为陈熙霖、汪国平、翁冬冬、周忠、严小天和李芳等6位专家颁发了“2017年度标准化工作先进个人奖”。

来自我院、北京航空航天大学、 北京理工大学、北京大学、中科院计算所、中科院自动化所、新华网、HTC、歌尔、爱奇艺、水晶石、华为、小米等单位的40余位专家参加了本次会议。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号