全站检索
 

第四党支部召开四月支部大会

时间:2019-04-12
来源:党群工作部

2019年4月1日,第四党支部组织召开了支部大会,内容包括反腐倡廉第一季学习内容的学习,及支部集中学习活动。共有16名党员进行了学习交流。

按照院纪委关于“反腐倡廉每季一课”2019年第一季度学习内容安排,支部委员提前给支部全体党员发放了学习材料。通过前期自学准备,蔡北方同志作了主题为“学习《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》”的专题报告。《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》是习近平总书记在主持十八届中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话,该文并刊登在《求是》杂志2019年第1期。主讲者阐述了习总书记重要讲话的意义及重点内容,讲话以几代领导人对辩证唯物主义的观点及实践开题,指出结合我国实际和时代条件,学习和运用辩证唯物主义世界观和方法论,注重解决好以下四个方面:一是掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作;二学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾;三是学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领;四是学习掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新。通过学习使大家深刻意识到,作为中国共产党人要更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系,增强辩证思维、战略思维能力,把各项工作做得更好。

随后,李梦辰同志做了《浅谈工业节水》的技术报告。从我国水资源严重短缺、分布不均、水污染严重等现状出发,论述节水工作的重要性。通过工业用水情况、工业用水效率、工业企业用水分类等方面分析了我国工业用水现状。从我国发布相关政策和建立工业节水标准体系以及工业节水技术改造和创新、工业节水宣传和试点工作等方面总结了我国提升工业用水效率的主要措施。通过分析工业企业节水主要问题和主要措施探讨认证中心在工业节水领域可开展业务。十九大报告提出“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式”,李梦辰的讲解结合了理论知识、实际现状和认证中心业务拓展需求,引起大家强烈共鸣和深度思考。

在读书分享环节,曹伟同志跟我们分享了《遇险自救自我防护野外生存》这本书的遇险自救篇。从意外伤害、地震灾害、火险火灾、电梯安全、交通安全、食物中毒等方面,告诉大家最实用有效的急救自救方法,让大家在各种意外情况下更好地保护自我,处变不惊。现实生活中,人们总是会遇到各种突如其来的状况和灾难,面对突发情况,我们不能以侥幸心理来应对,而是需要掌握必要的知识,曹伟同志的讲解贴近大家生活需要,简洁明确,生动形象,拓展了大家的知识面,会场气氛活跃。

这是第四党支部按照2019年度集中学习计划开展的第二期支部集中学习活动。每月一期,由支部党员轮流参与学习主讲的形式极大地调动了支部党员们政治理论和业务知识等方面学习的积极性,大家都精心准备主讲题目,推敲设计主讲内容,营造了浓厚的学习氛围。

 

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2017 京ICP备05013730号