全站检索
 

“智能制造进园区”天津站活动召开

时间:2021-08-05
来源:物联网研究中心

7月30日,“智能制造进园区”天津站总结大会在国家会展中心(天津)召开。天津市工业和信息化局总经济师周胜昔,工信部智能制造专家咨询委员会委员、国机智能技术研究院院长郝玉成,中国汽车技术研究中心有限公司副总工程师、联盟汽车分盟轮值主席李赞峰,曼德产业协同创新设计院院长、联盟天津分盟秘书长郑奇出席会议。会议由智能制造系统解决方案供应商联盟秘书处单位中国电子技术标准化研究院副院长孙文龙主持。

周胜昔致词介绍天津市智能制造发展情况并表示,天津市高度重视智能制造相关工作,也正在起草天津市智能制造发展条例,旨在从法规上形成智能制造发展的良好氛围。未来天津将持续引导企业打造智能工厂和数字化车间,在“十四五”期间打造500家数字化车间和智能工厂,持续深入推动智能制造相关工作,为实现“制造强国”和天津市“制造业立市”战略发展目标提供有力支撑。“智能制造进园区”天津站活动,为天津市企业智能化改造提供了针对性方案,搭建了合作交流平台,有效推动了天津市智能制造高质量发展。

郝玉成做“夯实智能装备的基础,加快智能制造的高质量发展”主题报告。制造系统中的装备、制造过程是系统的核心要素,产品是系统的制造结果。在智能制造的发展中,深度研究三者之间的演进特征和发展规律,尤其是创建形成我国智能制造基础装备的创新路径,对加快智能机器人与智能制造的高质量发展、系统性解决制造装备“卡脖子”的挑战都有非常重要的现实意义。他讲到,解决制造业中的“卡脖子”问题,一方面要通过制度创新,形成符合装备发展规律的创新迭代机制;另一方面要通过自主创新,形成不断创新的能力增强路径,才能将技术、装备、制造、产品形成系统性创新,才能加快实现智能制造的高质量发展。

北京理工大学张发平教授、天津工程机械研究院李玉河所长分别作为北辰区高端装备产业专家组和滨海新区汽车产业专家组代表进行了总结分享。会议期间,还举办了意向合作签约仪式,对天津市智能制造合作项目进行一次集中展示,推动更多的合作项目落地,促进共同发展。

“智能制造进园区”活动是工业和信息化部推动智能制造技术、装备、标准和解决方案融合发展的重要抓手,主要围绕重点地区的优势产业集群,通过政策解读、标准宣贯、现场诊断、供需对接等方式,推动园区企业与行业专家、解决方案供应商、研究机构等深入对接,解决行业企业转型发展面临的共性问题。“智能制造进园区”天津站活动邀请到30余名联盟供应商专家分组赴天津市北辰区高端装备产业园、滨海新区汽车产业园的19家企业开展了现场诊断调研和交流座谈,帮助园区梳理产业现状,总结产业推进智能制造过程中的挑战与发展意见。

未来,联盟将继续在工信部装备工业一司指导下,按照“十四五”智能制造发展方向持续优化“智能制造进园区”活动内容和模式,帮助制造业企业在更广范围、更深层次对接高质量系统解决方案。本次活动现场邀请到天津市各区工信部门负责人、制造企业代表、系统解决方案供应商、新闻媒体等近200人参会。

 

中国电子技术标准化研究院 版权所有 ©2009-2021 京ICP备05013730号-1 京公网安备11010102004561号